На аудиторов можно пожаловаться Президенту

01.02.2017 08:16

Автор: Мария Соколова

Совет Федерации 1 февраля рассмотрит закон о расширении полномочий Счётной палаты. Аудиторы получат возможность проверять деятельность внебюджетных фондов.

Проверки коснутся Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, аудиторы будут проверять коммерческие организации, доля в уставных капиталах которых принадлежит хозяйственным товариществам и обществам, если в их уставном капитале участвует государство.

Проведение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в отношении иных организаций осуществляется в соответствии с поручениями Совета Федерации и Госдумы, обращениями или Президента и Правительства РФ. Накануне  закон был одобрен на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам.

По словам первого заместителя председателя Комитета Сергея Иванова, в законе уточняется, что в случае систематического неисполнения своих обязанностей аудитор может быть досрочно освобождён от должности. Если аудитор плохо работает, председатель контрольно-счётной палаты может написать об этом Президенту.

Глава государства примет решение и направит обращение в палату парламента, которая избирала аудитора. Там и будет решена судьба аудитора. Законопроект также наделяет Счётную палату право давать заключения по обращениям представительных органов власти субъектов Федерации насчёт соответствия кандидатур на пост аудиторов требованиям законодательства.   

Просмотров 1409