Вячеслав Володин не исключил создания попечительского совета фонда Доктора Лизы

При благотворительном фонде «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, более известной как Доктор Лиза, будет создан попечительский совет. Такое мнение высказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Этой информацией с ТАСС поделился источник, близкий к окружению спикера.

По словам собеседника агентства, в рамках этой инициативы в настоящий момент обсуждается персональный состав членов совета, которыми могли бы стать люди, в разные годы работавшие с Елизаветой Глинкой.

Среди них называются имена председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, сенатора Владимира Лукина (оба в прошлом занимали должность уполномоченного по правам человека), главы Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой. Членство среди попечителей фонда самого Вячеслава Володина также не исключается.

Кроме того, «Справедливая помощь» получит на развитие проектов финансирование в рамках ежегодной благотворительной программы. Как и в прошлые годы, в текущем году Володин планирует направить на нужды фонда средства в размере 5 миллионов рублей.

Международный общественный фонд «Справедливая помощь» был основан Елизаветой Глинкой в 2007 году. Его главной задачей является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким людям и инвалидам, которые по разным причинам лишились средств к существованию.

Врач-реаниматолог, правозащитница и член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Глинка трагически погибла 25 декабря 2016 года в результате крушения Ту-154 Минобороны над Чёрным морем у берегов Сочи. Общественный деятель сопровождала очередную партию гуманитарного груза гражданам Сирии.