Москалькова назвала недопустимой выдачу Белоруссией Азербайджану российского блогера

31.01.2017 20:53

Автор: Михаил Шеврыгин

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала недопустимой выдачу Азербайджану с территории Союзного государства России и Белоруссии независимого журналиста Андрея Лапшина.

Омбудсмен рассказала, что её позицию уже поддержали в Министерстве иностранных дел и других профильных ведомствах. Она также напомнила россиянам о необходимости изучать и соблюдать законодательство иностранных государств перед выездом за границу, передаёт РИА «Новости».

Гражданин России, Израиля и Украины Александр Лапшин, по версии официального Баку, несколько лет назад нелегально побывал в Нагорном Карабахе, после чего его внесли его в список лиц, которым запрещён въезд в Азербайджан. Несмотря на это, в прошлом году блогер всё же сумел там побывать, попав через Грузию. При пересечении границы Лапшин показал украинский паспорт с другим написанием имени — «Олександр» вместо «Александр».

Впоследствии блогера объявили в международный розыск. По запросу Азербайджана Лапшина задержали в Минске.

Основанием для задержания стали две статьи Уголовного кодекса Азербайджана: «Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также «Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц».

20 января Генпрокуратура Белоруссии решила экстрадировать Лапшина в Баку. Там ему грозит до восьми лет тюрьмы. 25 января блогер обжаловал это решение.

Просмотров 1317