Медведев призвал не жалеть денег на развитие среднего специального образования

31.01.2017 17:06

Автор: Иван Рощепий

Власти России не должны жалеть денег на развитие среднего специального образования, считает председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Общаясь с сотрудниками «Кировского машиностроительного предприятия», он констатировал, что система технического образования в РФ оказалась развалена. Однако сейчас ситуация меняется.

«На эти цели денег жалеть нельзя», — подчеркнул премьер-министр. Его цитирует ТАСС.

Дмитрий Медведев отметил, что сейчас существует специальная государственная программа поддержки, средства выделяются по линии министерств и из бюджетов регионов. Также он призвал вкладываться в систему среднего специального образования и работодателей.

«В целом это достаточно приличный ресурс, который, я надеюсь, нам позволит поднять среднее специальное образование, а без него ни одно производство развиваться не может», — сказал глава кабмина.

Он подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена. В этой связи он упомянул о необходимости участия России в чемпионатах рабочих профессий WorldSkills.

Ранее 31 декабря прошлого года Президент РФ Владимир Путин поручил выделить субсидии на проведение этого турнира в 2019 году в Казани. Этим же поручением он обязал региональные власти совместно с союзом Worldskills Russia обеспечить ежегодное повышение квалификации не менее чем пяти тысяч преподавателей организаций среднего профессионального образования по 50 наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям. 


29 января этого года глава Министерства образования Ольга Васильева в интервью НТВ заявила, что в России рабочие специальности приобретают всё большую популярность. Согласно приведённой ею информации, в стране сейчас насчитывается пять миллионов студентов вузов и два с половиной миллиона студентов среднего профессионального образования. Глава Минобразования отметила, что в настоящий момент в стране ощущается острая нехватка сварщиков и фрезеровщиков. По её словам, крупные государственные компании, такие как «Роскосмос» и «Росатом», сегодня готовы сами обучать специалистов.

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 1644