Учёные из Красноярска создали новый метод анализа токсичности продуктов
Учёные из Сибирского федерального университета готовы к серийному выпуску аппаратов для определения токсичности продуктов. В основе приборов — ферменты светлячков, сообщает «Русская планета».
Исследователи отмечают, что устройство для проверки фруктов и овощей на содержание в них вредных веществ обойдётся покупателям значительно дешевле, чем другие рыночные аналоги, а результат проверки будет доступен уже через несколько секунд.
Главным элементом приспособления являются люциферазамы — ферменты светлячков, которые проявляют моментальную реакцию даже на минимальное количество токсинов. Благодаря этому граждане смогут быстро протестировать состояние земли на своём участке или определить содержание нитратов в продуктах, сообщает издание. В продаже аппарат появится в течение года.