Представитель правительства Литвы судится с мэрией Вильнюса из-за уличных указателей

30.01.2017 19:23

Автор: Юрий Виноградов

Представитель правительства Литвы в Вильнюсском округе Вилда Вайчюнене подала в суд на мэрию Вильнюса за двуязычные таблички с названиями улиц. Судебный процесс по этому делу начался 30 января.

4 сентября прошлого года специально ко Дню языков Европы на улицах Русу («Русской») и «Варшувос («Варшавской») в Вильнюсе были открыты символические таблички с названиями на русском и польском языках. В дальнейшем появились ещё семь таких указателей: на улицах «Жиду» («Еврейской»), «Тоторю» («Татарской»), «Вокечю» («Немецкой»), «Исланду» («Исландской»), «Латвю» («Латвийской»), «Караиму» («Караимской») и на площади «Вашингтоно» — все на соответствующих языках вместе с литовским.

Представитель правительства уверяет, что эти надписи противоречат закону, требующему все публичные надписи выполнять только на государственном языке, и даже якобы могут разжигать национальную рознь. Вилду Вайчюнене поддержали Государственная  инспекция по языку и Государственная комиссия по литовскому языку.

Мэрия в ответ уверяет, что таблички — декоративные и не являются официальными информационными, а подчёркивают многонациональность столицы Литвы.

Просмотров 1130