Опубликованы имена тысяч надзирателей Освенцима

30.01.2017 20:29

Автор: Михаил Шеврыгин

Опубликованы имена тысяч надзирателей Освенцима
 

Институт национальной памяти Польши обнародовал имена 8,5 тысячи надзирателей лагеря смерти Освенцим.

База данных, размещённая на сайте truthaboutcamps.eu, является результатом многолетнего исследования, рассказал президент ИНП Ярослав Царек. По его словам, некоторые из бывших сотрудников Освенцима до сих пор живы. В числе документов — 350 характеристик на сотрудников лагеря.

«Мы будем работать и по истории других концлагерей, Освенцим — это только начало», — приводит Би-би-си слова директора музея Освенцима Петра Цивинского.  

Расследование преступлений нацистов в Освенциме было возобновлено в 2011 году. Его проводит Комиссия по преследованию за преступления против польского народа. Если в 1941 году гарнизон СС в лагере состоял из 700 человек, то в 1942-м - из 2 тысяч, в августе 1944-го — уже из более чем 3 тысяч человек. На момент ликвидации лагеря в нем работали более 4,5 тысячи военнослужащих СС.

Концетрационный лагерь Аушвиц (польское название — Освенцим) — это комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшихся неподалеку от Кракова. В Освенциме погибли около 1 миллиона 400 тысяч человек (большинство из них были евреями). Лагерь стал одним из главных символов Холокоста. Освобожден советскими войсками 27 января 1945 года.

Просмотров 1895