Минкультуры не поддержало создание регулятора в области авторских прав

30.01.2017 18:09

Автор: Александр Андреев

Министерство культуры отрицательно относится к появлению новой структуры по надзору за деятельностью обществ по управлению авторскими правами.

Об этом сообщает RNS со ссылкой на доклад министерства, адресованный Правительству.

В качестве одной из причин отказа ведомство указало на необходимость вносить значительные изменения в систему нормативно-правового регулирования областью авторских прав, а также уточнять порядок взаимодействия такой общественной организации с государством.

Кроме того, регулятор потребует дополнительных денежных вливаний из федерального бюджета, а также выделения федерального имущества и субсидий, что ставит вопрос о целесообразности данной инициативы.

По мнению Минкультуры, создание надзорной общественной организации в сфере управления правами будет противоречить Гражданскому кодексу и федеральному закону о некоммерческих организациях.

С доводами специалистов Минкультуры согласны их коллеги из Министерства юстиции. В свою очередь, эксперты Минэкономики, полагают, что создание общественной организации «обеспечит эффективное вовлечение правообладателей в деятельность организаций типа РАО, РСП и ВОИС».

В то же время министерство солидарно с Минкультуры в том, что целесообразность создания общественной организации требует аудита и проверки.

Ранее, 28 декабря, первый зампред Правительства Игорь Шувалов провёл совещание на тему коллективного управления авторскими правами, по итогам которого исполнительной власти было предложено проработать вопрос об общероссийской общественной организации в сфере управления правами для контроля участников отрасли.

Просмотров 994