Все о пенсиях в России

вчераДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

вчераРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

вчераГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Атаманы раскроют доходы

Проект поправок в закон «О государственной службе российского казачества» внёс в Госдуму Владимир Путин

30.01.2017 17:41

Автор: Дмитрий Олишевский

Атаманы раскроют доходы
Фото Александра Карпушкина/ТАСС

Если поправки в Закон «О государственной службе российского казачества» будут приняты, то атаманов казачьих войсковых обществ России обяжут декларировать сведения о своих доходах и расходах, а также имуществе и обязательствах имущественного характера. Такую же информацию им придётся предоставлять о супругах и несовершеннолетних детях.

…А могут и нагайкой отстегать

Если атаман не предоставит такие сведения или скроет в декларации часть дохода, внесённый главой государства законопроект предусматривает наказание в виде досрочного увольнения с поста. Решение об отставке провинившегося атамана может быть принято высшим органом управления войскового казачьего общества по представлению Федерального агентства по делам национальностей.

По решению председателя Госдумы Вячеслава Володина, законопроект направлен в Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Его председатель, Алексей Диденко (ЛДПР), рассказал «Парламентской газете», что  законопроект находится в ряду общих мер, которые призваны «побороть коррупцию как явление, вызвать  к ней чувство нетерпимости чиновников  муниципального и государственного уровня».

«Это логичное продолжение законодательной деятельности по борьбе с коррупционными правонарушениями, — считает Алексей Диденко. — Речь в данном случае идёт о немногочисленной категории тех членов казачьих обществ, которые  избрали для себя  путь  служения государству на муниципальной или государственной гражданской службе. Когда гражданин поступает на неё, на него распространяются все ограничения и запреты. Это своеобразное устранение пробелов для тех, кто занимается деятельностью на стыке двух областей — общественной и публичной. Уверен, законопроект будет поддержан всеми фракциями, включая ЛДПР».

Документ также устанавливает, что члены внесённых в госреестр казачьих обществ получат право занимать должности, на которые распространяются запреты, установленные антикоррупционным законодательством. Это станет возможным в случае отказа от получения зарплаты в самом казачьем обществе, а также исполнения в нём полномочий, связанных с осуществлением казачьим обществом приносящей доход деятельности.

«Все казачьи общества, которые внесены в российский реестр,  несут государственную службу, а это  обязывает казаков подчиняться тем правилам, которые установлены для госслужащих, — пояснил «Парламентской газете» атаман районного казачьего общества «Юго-Восток» Москвы, казачий полковник Сергей Шишкин. — Ничего в этом особенного нет, пусть каждый атаман покажет — на что он живёт, куда тратит деньги.  Как говорится, заполни декларацию и спи спокойно.

Шишкин убеждён, что коррупционных рисков в казачьей среде немного. «Не думаю что атаманы пойдут на  финансовые и коррупционные нарушения. У нас есть  ревизионные комиссии, казачьи круги, на которых и выпороть ненароком могут. У нас всё не так просто. Так что пусть лучше  заполняют декларацию», — пояснил казачий полковник.

Что могут казаки

Казачье общество — форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (некоммерческая организация), — гласит Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Он принят Госдумой 9 ноября 2005 года и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2005 года.

Согласно этому документу казачьи общества могут привлекаться для прохождения военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации, проходить правоохранительную службу. Кроме этого, казаки имеют право участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях, участвовать в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите госграницы России, борьбе с терроризмом.

Также казаки могут осуществлять и иную деятельность на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти, самоуправления муниципальных образований.

Помимо федерального, есть и местное законодательство (оно, естественно, не может противоречить федеральному, которое вправе наделять казаков своего региона дополнительными полномочиями. Так, деятельность Кубанского войскового казачьего общества регулируется законом Краснодарского края № 539-КЗ от 05.11.2002 г. Также в Краснодарском крае принят закон № 247-КЗ от 13.03.2000 г. «О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества, привлекаемых к несению государственной и иной службы в Краснодарском крае».

Согласно этому документу,  члену казачьего общества при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в связи с исполнением им обязанностей по несению государственной службы в полном объёме оплачивается стоимость лечения, предоставляемого на территории Краснодарского края, и выплачивается единовременное пособие в размере 100-кратной суммы установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

В случае гибели члена казачьего общества в связи с выполнением им обязанностей по несению государственной службы семье погибшего оплачиваются расходы на погребение в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, и опять же выплачивается единовременное пособие, но уже в размере 1000-кратной суммы установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Пособие выплачивается из краевого бюджета. Однако законы, нацеленные на соцзащиту казаков, есть  не во всех регионах.


В государственный реестр России в настоящее время включено 11 войсковых казачьих обществ — Центральное (казаки Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей и Москвы), Волжское, Донское, Енисейское, Забайкальское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское и Уссурийское.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Вячеслав Володин