Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Атаманы раскроют доходы

Проект поправок в закон «О государственной службе российского казачества» внёс в Госдуму Владимир Путин

30.01.2017 17:41

Автор: Дмитрий Олишевский

Атаманы раскроют доходы
Фото Александра Карпушкина/ТАСС

Если поправки в Закон «О государственной службе российского казачества» будут приняты, то атаманов казачьих войсковых обществ России обяжут декларировать сведения о своих доходах и расходах, а также имуществе и обязательствах имущественного характера. Такую же информацию им придётся предоставлять о супругах и несовершеннолетних детях.

…А могут и нагайкой отстегать

Если атаман не предоставит такие сведения или скроет в декларации часть дохода, внесённый главой государства законопроект предусматривает наказание в виде досрочного увольнения с поста. Решение об отставке провинившегося атамана может быть принято высшим органом управления войскового казачьего общества по представлению Федерального агентства по делам национальностей.

По решению председателя Госдумы Вячеслава Володина, законопроект направлен в Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Его председатель, Алексей Диденко (ЛДПР), рассказал «Парламентской газете», что  законопроект находится в ряду общих мер, которые призваны «побороть коррупцию как явление, вызвать  к ней чувство нетерпимости чиновников  муниципального и государственного уровня».

«Это логичное продолжение законодательной деятельности по борьбе с коррупционными правонарушениями, — считает Алексей Диденко. — Речь в данном случае идёт о немногочисленной категории тех членов казачьих обществ, которые  избрали для себя  путь  служения государству на муниципальной или государственной гражданской службе. Когда гражданин поступает на неё, на него распространяются все ограничения и запреты. Это своеобразное устранение пробелов для тех, кто занимается деятельностью на стыке двух областей — общественной и публичной. Уверен, законопроект будет поддержан всеми фракциями, включая ЛДПР».

Документ также устанавливает, что члены внесённых в госреестр казачьих обществ получат право занимать должности, на которые распространяются запреты, установленные антикоррупционным законодательством. Это станет возможным в случае отказа от получения зарплаты в самом казачьем обществе, а также исполнения в нём полномочий, связанных с осуществлением казачьим обществом приносящей доход деятельности.

«Все казачьи общества, которые внесены в российский реестр,  несут государственную службу, а это  обязывает казаков подчиняться тем правилам, которые установлены для госслужащих, — пояснил «Парламентской газете» атаман районного казачьего общества «Юго-Восток» Москвы, казачий полковник Сергей Шишкин. — Ничего в этом особенного нет, пусть каждый атаман покажет — на что он живёт, куда тратит деньги.  Как говорится, заполни декларацию и спи спокойно.

Шишкин убеждён, что коррупционных рисков в казачьей среде немного. «Не думаю что атаманы пойдут на  финансовые и коррупционные нарушения. У нас есть  ревизионные комиссии, казачьи круги, на которых и выпороть ненароком могут. У нас всё не так просто. Так что пусть лучше  заполняют декларацию», — пояснил казачий полковник.

Что могут казаки

Казачье общество — форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (некоммерческая организация), — гласит Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Он принят Госдумой 9 ноября 2005 года и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2005 года.

Согласно этому документу казачьи общества могут привлекаться для прохождения военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации, проходить правоохранительную службу. Кроме этого, казаки имеют право участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях, участвовать в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, защите госграницы России, борьбе с терроризмом.

Также казаки могут осуществлять и иную деятельность на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти, самоуправления муниципальных образований.

Помимо федерального, есть и местное законодательство (оно, естественно, не может противоречить федеральному, которое вправе наделять казаков своего региона дополнительными полномочиями. Так, деятельность Кубанского войскового казачьего общества регулируется законом Краснодарского края № 539-КЗ от 05.11.2002 г. Также в Краснодарском крае принят закон № 247-КЗ от 13.03.2000 г. «О дополнительных мерах социальной защиты членов казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества, привлекаемых к несению государственной и иной службы в Краснодарском крае».

Согласно этому документу,  члену казачьего общества при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в связи с исполнением им обязанностей по несению государственной службы в полном объёме оплачивается стоимость лечения, предоставляемого на территории Краснодарского края, и выплачивается единовременное пособие в размере 100-кратной суммы установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

В случае гибели члена казачьего общества в связи с выполнением им обязанностей по несению государственной службы семье погибшего оплачиваются расходы на погребение в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, и опять же выплачивается единовременное пособие, но уже в размере 1000-кратной суммы установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Пособие выплачивается из краевого бюджета. Однако законы, нацеленные на соцзащиту казаков, есть  не во всех регионах.


В государственный реестр России в настоящее время включено 11 войсковых казачьих обществ — Центральное (казаки Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей и Москвы), Волжское, Донское, Енисейское, Забайкальское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское и Уссурийское.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6450

Ещё материалы: Вячеслав Володин