В Госдуму внесён закон об освобождении самозанятых от регистрации ИП

27.01.2017 14:38

Автор: Иван Рощепий

Законопроект, в котором предлагается освободить самозанятых граждан от обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в пятницу был внесён на рассмотрение Государственной Думы.

Автором документа стали председатель Комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Предложенные ими изменения предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации. Они коснутся граждан, которые оказывают физлицам услуги на индивидуальной основе по найму. К их числу относятся, например, деятельность репетитора, фотографа, няни и т. д.

По мнению инициаторов, это поможет освободить их от «обременительных обязанностей», которые установлены для индивидуальных предпринимателей. В пояснительной записке к проекту также говорится о том, что принятие поправок «позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения».

«Проект разработан в соответствии с поручением Президента РФ и направлен на определение правового статуса самозанятых граждан в целях исключения возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством», — сообщил ТАСС Павел Крашенинников.

Депутат напомнил, что сейчас условный репетитор или продавец, деятельность которых имеет признаки предпринимательской, обязан регистрировать ИП. Иначе им может грозить уголовное наказание по статье 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность» (от штрафа в размере 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей. — Прим. ред.).

По мнению Крашенинникова, принятие предложенного законопроекта позволит сделать деятельность миллионов самозанятых законной без необходимости сбора и подачи излишних документов.