Совет «Единой России» выступил за ужесточение наказания для не пропускающих скорые водителей

Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» по улучшению законодательства поддержал инициативу группы депутатов Госдумы об ответственности для водителей, перекрывших проезд машинам оперативных служб.

Об этом стало известно по итогам заседания совета 27 января. Авторами инициатив выступили первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта и заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.

Депутаты предлагают внести целый ряд поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

В последнем, в частности, появится норма об уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автомобилей, повлекшее смерть человека или нанесение ему тяжкого вреда. Кроме того, с 500 рублей до 1,5 тысячи будет увеличен штраф за непропуск машин скорой помощи, МЧС и полиции с включёнными проблесковыми маячками.

«Проблема непропуска скорой помощи, других служб — очень серьёзная задача… которая должна быть решена как можно оперативнее», — сказал журналистам Антон Гетта. По его словам, пакет поправок поступит на рассмотрение в Госдуму уже 27 января.

Авторы законопроектов уверены, что новые виды ответственности помогут снизить количество подобных случаев. «Кроме того, принятие данных законопроектов преследует цель реализации единых подходов к установлению мер административной ответственности за аналогичные виды правонарушений», — отмечают они.

За последние недели в России произошёл ряд инцидентов с участием машин скорой помощи. Так, 10 января бригада медиков в Петропавловске-Камчатском не успела спасти 21-летнего мужчину из-за десятиминутного отказа водителя легковой машины уступать дорогу скорой.