Cтрелку на «Часах Судного дня» передвинули на полминуты вперёд после слов Трампа

Теперь они показывают 23:57:30

27.01.2017 00:38

Автор: Михаил Шеврыгин

Символическая стрелка «Часов Судного дня», отсчитывающих приближение к глобальной катастрофе, передвинута на 30 секунд вперёд после высказываний президента США Дональда Трампа и распространения национализма в мире. Такое решение приняли эксперты журнала Bulletin of Atomic Scientists, издающегося Университетом Чикаго.

Теперь стрелки оказались на отметке 23:57:30. Слова Трампа об использовании и распространении ядерного оружия и его пренебрежение к проблеме изменения климата, а также рост национализма увеличили напряжённость в мире.

«Возможность глобальной катастрофы крайне высока, поэтому необходимые для снижения рисков меры должны быть приняты в ближайшее время. Лидеры государств должны действовать немедленно, чтобы спасти человечеств от падения в пропасть. Если они не сделают этого, то граждане должны принять меры сами», — говорится в докладе.

Перед вступлением в должность американского президента Дональд Трамп заявлял, что США должны усилить свой ядерный арсенал. Также он является известным противником концепции глобального потепления.

«Часы Судного дня» впервые появились на обложке журнала в 1947 году после испытанием США атомной бомбы. Ближе всего к полуночи — 2:58 — стрелки были в 1953-м, когда США и СССР испытали термоядерные бомбы, а дальше всего — в 1991-м после окончания холодной войны. 22 января 2015 года стрелки сдвинулись сразу на две минуты вперёд.

Просмотров 1312