Сенатор: на рынке медицинского страхования остаются только сильные игроки

26.01.2017 17:57

Автор: Иван Рощепий

На рынке медицинского страхования остаются только сильные игроки, заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.

«До недавнего времени в России работало большое количество страховых медицинских организаций. Мы приняли изменения в законодательство, увеличив уставной капитал для страховых медицинских организаций. Соответственно, ряд компаний сейчас уходит с этого рынка и остаются только сильные игроки, которые могут действительно защищать права граждан», — сообщила сенатор на выездном заседании Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

По мнению участников заседания, это будет способствовать в том числе развитию института страховых поверенных, поскольку только крупные компании способны заниматься их подготовкой и внедрением.

Представитель ФОМС Наталья Стадченко напомнила, что основная задача страховых представителей — информационная поддержка застрахованных. Она подчеркнула, что в прошлом году начали работу три тысячи поверенных первого уровня. А по словам сенатора Татьяны Кусайко, к началу 2017 года обучение уже прошли шесть тысяч страховых поверенных первого и второго уровня.


О переходе к пациентоориентированной системе здравоохранения с 2016 года в декабре 2015 года заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Говоря об изменении функций страховых компаний, она фактически объявила о создании системы страховых поверенных. Их деятельность заключается в сопровождении застрахованного. Также они отвечают за исполнение регламента профилактических мероприятий.

В 2016 году этот вид поддержки граждан был опробован в нескольких пилотных проектах. Однако повсеместно страховые поверенные должны появиться в 2017 году.

Ещё материалы: Людмила Кононова

Просмотров 1573