Литовский еврокомиссар выступил за советскую систему распределения для студентов-медиков

26.01.2017 18:57

Автор: Юрий Виноградов

Еврокомиссар по вопросам здоровья и пищевой безопасности, бывший глава минздрава Литвы Витянис Андрюкайтис поддержал Ассоциацию самоуправлений, предложившую ввести распределение специалистов после вузов в регионы республики.

Проблема заключается в том, что в районах Литвы, особенно отдалённых, не хватает врачей, строителей, экономистов, педагогов, представителей других профессий.

«Я убеждён, что поступающим с первого курса должны быть предложены контракты, что если ты обучаешься на средства всех налогоплательщиков, то налогоплательщики вправе знать, что и в Рокишкисе, и в Нямунелё Радвилишкисе, и в Виштитисе иногда нужны доктора, не так ли?», — сказал журналистам Витянис Андрюкайтис, указывая на отсутствие квалифицированной медпомощи в отдалённых районах страны. В бытность министром здравоохранения Литвы он уже предлагал ввести распределение специалистов-медиков после обучения в государственных вузах. Как сообщают СМИ, о таком способе распределения специалистов ранее говорил и премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Просмотров 1103