Дети-подкидыши смогут получать пенсию до совершеннолетия

Предписывающий это законопроект практически готов ко второму чтению, рассказала сенатор Людмила Кононова

26.01.2017 17:00

Автор: Ольга Шульга

В ближайшем будущем дети-сироты, родители которых неизвестны, получат такое же социальное пособие, как и сироты, потерявшие кормильца. Этот вопрос регулируется проектом закона, разработанного группой парламентариев во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Сенаторы выступили за справедливость

Перед вторым чтением документа в нижней палате парламента его обсудили на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Как пояснила «Парламентской газете» один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова, главная цель разработчиков законодательной инициативы — уравнять в правах детей, потерявших кормильца в силу различных причин, и тех, у которых юридически родителей никогда не было. Пока что претендовать на особый вид социального пособия может только первая категория сирот. А вот так называемых подкидышей действующее законодательство такого права лишает.

Чтобы устранить эту несправедливость, в представленном законопроекте чётко определяется статус сирот, чьи родители неизвестны — «это дети, в свидетельстве о рождении которых отсутствуют сведения об обоих родителях». Специально для них вводится новый вид социального пособия — «социальная пенсия для детей, в свидетельстве о рождении которых отсутствуют сведения об обоих родителях».

Для пенсионной системы страны дополнительная финансовая нагрузка будет посильной — 110 миллионов рублей в год. По данным сенатора, по всей России насчитывается  880 детей указанной категории.

Равные во всём

С тем, что предложение парламентариев справедливо, согласились и в Правительстве. Тем не менее перед вторым чтением представители кабмина попытались сузить категорию детей, получающих право на новый вид социальной пенсии.

«Правительство законопроект поддержало, но высказало замечание: по мнению представителей кабинета министров, в законопроекте должно быть прописано, что как только ребёнок будет усыновлён или взят под опеку, эту социальную поддержку с него необходимо снять, — рассказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина при обсуждении документа в палате регионов. — В то же время действующее законодательство детям, потерявшим обоих родителей, пенсию по случаю потери кормильца в этих ситуациях сохраняет».

С предложением кабмина сенаторы не только не согласились, но и смогли убедить в своей правоте представителей Правительства. «Дети, о которых мы говорим, должны быть наделены точно такими же правами, как и их сверстники, потерявшие родителей», — подчеркнула Людмила Кононова.

В Совфеде подготовили поправку к законопроекту, предписывающую, что получать новый вид социальной пенсии подкидыши будут до совершеннолетия (учащиеся в общеобразовательных учреждениях — до 23 лет), вне зависимости от того, нашли они новую семью или нет. Исключение составят только те случаи, когда новые родители захотят сохранить факт усыновления в тайне.

О сиротах в Крыму и Севастополе не забудут

Не исключено, что ко второму чтению в законопроект придётся внести ещё одну принципиальную поправку. Речь идёт о положении, призванном защитить права подкидышей в двух новых российских регионах — Крыму и Севастополе. «По законодательству Украины, в свидетельстве о рождение таким детям ставили не прочерк, а любые имена и фамилии», — пояснил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). В связи с этим формулировка, предложенная авторами законопроекта, не позволит детям, родившимся в Крыму и Севастополе до 2014 года, получать новый вид социальной пенсии.

Решить проблему можно тремя способами. Первый вариант — соответствующими приказами или разъяснением Минтруда, согласно которым новый вид социальной пенсии будет выплачиваться подкидышам после того, как органы опеки Крыма и Севастополя подтвердят, что в действительности сведения об их родителях в свидетельстве о рождении были придуманы. Рассмотреть такой сценарий рекомендовал замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Второй путь — внести поправку в обсуждаемый законопроект и принять её при обсуждении документа во втором чтении. Такой способ защиты прав подкидышей в двух новых субъектах РФ предложил Ярослав Нилов. В ходе дискуссии обсудили и третий вариант — разработать отдельный законопроект, регламентирующий эту процедуру.

Какой из путей выбрать, парламентарии и представители Минтруда намерены определиться к 9 февраля.

Ещё материалы: Людмила Кононова

Просмотров 4369