Вузам могут разрешить распоряжаться объектами культурного наследия

Институтская лаборатория может быть и в историческом здании — памятнике культуры

25.01.2017 07:58

Автор: Ксения Редичкина

Депутаты Государственной думы 25 января рассмотрят поправки в законопроект «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму депутатами от «Единой России» Рафаэлем Марданшиным, Василием Максимовым и депутатом VI созыва Рустамом Ишмухаметовым.

Сейчас собственник в лице государства имеет право передавать имущество школам и вузам на праве оперативного управления, что создаёт для этих учреждений полномочия владения, пользования и распоряжения имуществом с согласия собственника. Если собственник не возражает, они вправе передавать соответствующие помещения третьим лицам на основании договоров аренды или безвозмездного пользования.

Одновременно применительно к зданиям, являющимся объектами культурного наследия, устанавливается запрет на передачу в безвозмездное пользование другим государственным и муниципальным учреждениям, за исключением учреждений культуры.

Сегодня, по словам одного из авторов проекта закона Рафаэля Марданшина, приоритетной формой современного образования является сетевая, которая предполагает совместное использование образовательными и научными учреждениями помещений. Но процесс совместного использования лабораторий, учебных аудиторий осложнён запретом предоставления им в безвозмездное пользование объектов культурного наследия.

Законодатели подчёркивают, что они не предлагают передавать государственное недвижимое имущество частным организациям. В первом чтении документ был принят 16 ноября 2016 года=

Ещё материалы: Рафаэль Марданшин

Просмотров 1609