В двигателях «Протонов-М» нашли несоответствующий припой

25.01.2017 21:14

Автор: Михаил Шеврыгин

В двигателях «Протонов-М» нашли несоответствующий припой
Ракета-носитель "Протон-М". Фото: официальный аккаунт Роскосмоса / Flickr

Припой, применявшийся при производстве ракет-носителей «Протон-М», не соответствовал конструкторской документации. Об этом сообщили 25 января в госкорпорации «Роскосмос».

«В декабре 2016 года были проведены очередные испытания двигателя второй ступени «Протон-М». По итогам испытаний к функционированию двигателя замечаний нет. Детальный анализ выявил применение в производстве припоя, не соответствующего конструкторской документации», — говорится в сообщении корпорации. Там отметили, что вместо штатного был применен другой, «более дорогостоящий припой с содержанием драгметалла».

«Так как выявлено несоответствие изделия конструкторской документации, то было принято решение о проверке двигателей», — добавили в «Роскосмосе».

Сейчас специалисты госкорпорации, Воронежского механического завода и НПО «Энергомаш» определяют, в скольких двигателях использовался этот припой.

По итогам проверки примут решение о замене двигателей. В то же время в «Роскосмосе» отмечают, что говорить о количестве двигателей, которые могут попасть под отзыв, пока преждевременно.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что руководство «Роскосмоса» решило отозвать на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М». По данным издания, причиной стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. Также сообщается, что сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, которые пытаются понять, как многочисленные структуры, которые отвечают за контроль качества, не заметили замену материалов.

Просмотров 1480