Пленарное заседание Госдумы

14:28Госдума приняла закон о налоговых новациях сразу в нескольких сферах

14:23Фонд развития Соловков сможет проводить закупки за счёт субсидий

14:09Минюст сможет получать банковские сведения об НКО

Укрощать огонь будут пожарные команды и дружины

25.01.2017 08:32

Автор: Ксения Редичкина

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании рассмотрят во втором чтении законопроект о  формировании  и организации работ добровольных пожарных  дружин и команд.

Документ, разработанный в МЧС, предусматривает, что в добровольные пожарные команды или дружины смогут входить не только местные жители, но и те, кто временно пребывает на территориях городских и сельских поселений.

Кроме того, упрощается процедура создания объединений пожарной охраны, уходит требование их обязательной государственной регистрации, а также снимается ограничение деятельности общественных учреждений пожарной охраны территорией городских и сельских поселений, что позволяет регистрировать их как учреждения, действующие на территории всего субъекта Федерации.

Документ разделяет понятия «пожарная дружина» и «добровольная пожарная команда». Дружинами будут считаться подразделения добровольной пожарной охраны, оснащённые только пожарными мотопомпами, командами — оснащённые пожарными автомобилями. Дополнительно на добровольные пожарные команды должны участвовать в проведении аварийно-спасательных работ.

Региональным и местным властям законопроект предлагает предоставить право распространить систему мер правовой и социальной защиты на работников добровольной пожарной охраны.

Как пояснили в МЧС, изменения в закон «О добровольной пожарной охране» позволят упростить создание и деятельность общественных объединений пожарной охраны, активизировать их работу, дополнительно стимулировать граждан к участию в добровольной пожарной охране.

Просмотров 934