Нельзя отождествлять проявления семейных отношений с насилием — Песков

25.01.2017 13:27

Автор: Иван Рощепий

Не нужно гипертрофировать проявления семейных отношений и отождествлять их с рецидивными случаями, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Здесь нужно чётко дифференцировать семейные отношения и рецидивные случаи. Законопроект в случае серьёзных рецидивов подразумевает ответственность. Но гипертрофирование, призывание к ответственности за различные проявления семейных отношений вряд ли было бы целесообразно», — сказал он, комментируя рассматриваемый в Государственной Думе проект закона о декриминализации побоев.

Представитель Кремля также добавил, что при этом необходимо юридическое регулирование, которое препятствовало бы семейному насилию. Песков отметил, что дискуссия на эту тему в парламенте продолжается.

«Создание крепких семей в России является вопросом приоритетным, это то, что всем нам необходимо», — подчеркнул он.


В среду Госдума во втором чтении приняла законопроект, который предусматривает смягчение наказания за побои в семье. 385 депутатов проголосовали за, двое высказались против и один воздержался. В третьем чтении, по словам депутат Ольги Баталиной, документ может быть рассмотрен 27 января.

Законопроектом предлагается изменить статью 116 Уголовного кодекса, исключив «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений и отнеся их к числу административных правонарушений.

Ранее в июне 2016 года был принят закон, декриминализующий ряд статьей УК РФ, в том числе и обсуждаемой статьи «Побои». Внесённые в неё изменения не коснулись правонарушений в семье. Кроме того, была упрощена процедура возбуждения уголовного дела в случае правонарушений между супругами или родителями и детьми. Противниками нововведений отмечалось, что в результате могла возникнуть практика, когда жалобы на побои будут подаваться только из-за личной обиды.

Ещё материалы: Ольга Баталина

Просмотров 1335