Лавров призвал власти Украины прекратить гонения на православную церковь

25.01.2017 16:57

Автор: Иван Рощепий

Властям необходимо прекратить гонения на Украинскую православную церковь Московского патриархата и перестать вмешиваться в её дела, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Необходимо прекратить гонения на Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП), пресечь вмешательство государства в дела Церкви, которая на протяжении веков способствовала единству украинского народа», — сказал он на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Его цитирует ТАСС.

Его поддержал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подчеркнув, что Русская православная церковь выполняет миротворческую функцию в условиях «междоусобного противостояния на Украине во втором десятилетии XXI столетия».

«Церковь сохраняла и сохраняет консолидирующую роль в странах бывшего СССР и стремится в соответствии со словом Священного Писания «иметь мир со всеми», с помощью доступных средств объединить общество, сохранить духовные, культурные и человеческие связи с целью устроения церковной и общественной жизни», — передаёт его слова РИА «Новости».


В августе 2014 года пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко заявил, что Церковь выступает за возвращение полуострова под контроль Киева.

28 января 2015 года УПЦ МП была исключена Киевсоветом из перечня религиозных конфессий, которым предоставляются льготы по оплате налога на землю. Однако мэр Киева Владимир Кличко наложил вето на это решение.

16 июня 2016 года Верховная рада приняла постановление «Об обращении Верховной рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине».

Просмотров 1285