Госдума во втором чтении одобрила схемы формирования добровольных пожарных дружин

Проект закона был разработан в МЧС

25.01.2017 11:33

Автор: Ксения Редичкина

Схемы формирования и организации работ добровольных пожарных дружин и команд одобрены Госдумой во втором чтении.

Проект закона был разработан в МЧС. Он предусматривает, что в добровольные пожарные команды или дружины смогут входить не только местные жители, но и те, кто временно пребывает на территориях городских и сельских поселений.

Законопроект представил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Согласно документу, упрощается процедура создания объединений пожарной охраны, не будет их обязательной государственной регистрации.

Разделяются понятия «пожарная дружина» и «добровольная пожарная команда». Дружины, согласно инициативе, — подразделения добровольной пожарной охраны, оснащённые только пожарными мотопомпами, команды — оснащённые пожарными автомобилями. Также добровольные пожарные команды могут участвовать в проведении аварийно-спасательных работ.

Региональные и местные власти получат право распространить систему мер правовой и социальной защиты на работников добровольной пожарной охраны.

В МЧС уверены, что изменения в закон «О добровольной пожарной охране» позволят упростить создание общественных объединений пожарной охраны, активизировать их работу и стимулировать граждан к участию в таких объединениях.

Просмотров 991