Госдума рассмотрит законопроект о военной подготовке студентов из вузов без военных кафедр

25.01.2017 08:03

Автор: Ксения Редичкина

Студенты вузов без военных кафедр, смогут проходить военную подготовку. Законопроект об этом Госдума рассмотрит сегодня, 25 января, в первом чтении.

Поправки вносятся в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 25 и 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Предусматривается возможность проводить обучение по очной форме в вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса в высших военно-учебных заведениях.  

«То есть гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в организации высшего образования, в которой отсутствует военная кафедра, прошедший в Министерстве обороны Российской Федерации конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством договор об обучении в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки», — объяснил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Также инициатива Правительства устанавливает сроки и порядок приведения к военной присяге студентов высших учебных военных центров, на военных кафедрах по программам военной подготовки офицеров запаса и военной подготовки солдат или сержантов запаса, а также граждан, обучающихся в военно-учебных заведениях по программам военной подготовки солдат или сержантов запаса.

Такое обучение будет проводиться аналогично обучению на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по этим программам, и оно не предполагает увеличения общего количества обучающихся, предусмотренного параметрами кадрового заказа на подготовку военнослужащих запаса.

Что касается поправок в закон об охране здоровья, то закрепляют права на охрану здоровья и проведение военно-врачебной экспертизы для граждан, заключивших договор на обучение в учебном военном центре, а также по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса в военно-учебных заведениях.

Заварзин уверен, что реализация законопроекта позволит обеспечить необходимые параметры подготовки военных кадров.

Просмотров 2136