В Госдуме показали «Викинга»

24.01.2017 19:49

Автор: Анна Шушкина

В парламентском киноклубе Госдумы прошёл показ исторической кинодрамы «Викинг», которую называют самым масштабным российским блокбастером.

Фильм рассказывает о зарождении христианства на Руси.  Роль князя Владимира исполняет Данила Козловский.

Несмотря на обилие жестоких кровавых сцен, основной посыл  фильма говорит о победе добра над злом.  На глазах у зрителей  главный герой из сурового воина преображается в добронамеренного христианина. Хотя он изначально отличается большей миролюбивостью от своего окружения, которое подталкивает его к неблаговидным поступкам.   

Согласно требованию закона, фильм существует в двух версиях: 12+ и 18+ — из первой версии убраны сцены насилия.

Сама идея картины зародилась ещё в 2007 году, а съёмки проходили последние два-три года, рассказал его продюсер Константин Эрнст, который специально прибыл на кинопоказ в Госдуму вместе с сопродюсером картины Анатолием Максимовым и режиссёром Андреем Кравчуком.  

«Это не развлекательный фильм, там поп-корн не поешь. Мы хотели рассказать историю об истории страны, о  человеке, который в какой-то момент, будучи сыном своего времени, не собираясь стать великим князем, становится им и вынужден подчиняться существующим  правилам, а потом задумывается над тем, чтобы стать более честным», — сказал Эрнст.

По его словам, создатели «Викинга» преследовали цель рассказать о моральной трансформации человека.

«Мы сознательно старались  уходить от романтизированных представлений  о нашем прошлом,  прилизанных образов. Главным было добиться документальности и ощущения того, что «мы находимся внутри всего этого», добиться этого было очень сложно», — сказал режиссёр картины Андрей Кравчук.

«У этого фильма прекрасная режиссура,  все артисты, даже в массе играют бесподобно. Хочется, чтобы таких фильмов было больше. Но у меня есть вопросы к философии и идеологии: после просмотра фильма складывается впечатление, что Русь выбрала христианство из геополитических соображений, а в историю  просветления и перерождения князя Владимира я не поверила. В фильме слишком увлеклись деталями исторического антуража, а не души князя», — сказала «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. 

По признанию депутата, современному российскому кино не хватает подхода режиссёра киноэпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука, который в своих картинах много внимания уделял рассмотрению геополитических  вопросов через призму человека.

Ещё материалы: Елена Драпеко

Просмотров 2165