Пленарное заседание Госдумы

14:28Госдума приняла закон о налоговых новациях сразу в нескольких сферах

14:23Фонд развития Соловков сможет проводить закупки за счёт субсидий

14:09Минюст сможет получать банковские сведения об НКО

Установка мемориальной доски Колчаку признана судом Санкт-Петербурга незаконной

24.01.2017 19:43

Автор: Иван Рощепий

Установка мемориальной доски русскому адмиралу Александру Колчаку была признана незаконной. Соответствующее решение принял Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга.

«Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по ее демонтажу», — цитирует судью Татьяну Матусяк ТАСС.

Таким образом, был удовлетворён гражданский иск к правительству города, а также к Комитету по культуре Смольного и историко-культурному центру «Белое дело» (инициатор увековечивания памяти Колчака — прим. ред.) как заинтересованным лицам.

Координатор центра «Белое дело» Олег Шевцов уже завил, что решение суда будет обжаловано.

Мемориальная доска адмиралу Колчаку была установлена на доме по Большой Зелениной улице в ноябре прошлого года. Впервые идея увековечить его память появилась в 2012 году. Перед установкой проект мемориальной доски несколько раз дорабатывался. В итоговом варианте на табличке написано, что по адресу улица Большая Зеленина, дом 3 «с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, учёный и исследователь Александр Васильевич Колчак». От портрета адмирала было решено отказаться.


Александр Колчак (1874 — 1920) — адмирал, выпускник Морского корпуса Петра Великого. В 1894-1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане. Принимал участие в русско-японской войне 1904-1905 годов и в Первой мировой войне. В 1916-1917 года занимал должность командующего Черноморского флота.

Во время Гражданской войны в России 1917-1921 годов Колчак активно участвовал в белом движении. В ноябре 1918 года назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства, позднее стал верховным правителем России. В январе 1920 года после предательства союзников адмирал был передан большевикам и расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков в ночь с 6 на 7 февраля.

Колчак также известен как учёный. Он занимался океанографией и проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций.  

Просмотров 1117