Отставникам вернут символ службы

Ушедшие в запас морские офицеры смогут носить кортики

24.01.2017 14:58

Автор: Ксения Редичкина

Отставникам вернут символ службы
Фото: PhotoXPress

Думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции в ближайшее время рассмотрит поправки в Закон «Об оружии», позволяющие отдельным категориям военных пенсионеров хранить и носить кортики.

«Весь день чувствовал себя не при кортике»

Сейчас военные пенсионеры могут поощряться короткоствольным огнестрельным оружием, однако о кортиках, которые относятся к холодному оружию, в законе ничего не сказано. Кортик исключили из предметов парадной формы одежды военных моряков и прописали требование сдавать его как холодное оружие при увольнении в запас офицеров, мичманов и прапорщиков ВМФ России.

Сейчас морские кортики разрешают носить только при парадной форме и на дежурстве. Потому и исчезло замечательное выражение офицеров императорского морского флота: «Весь день чувствовал себя не при кортике», что по сухопутному означало: «Был не в своей тарелке»

С тем, что кортики надо возвращать, согласился и Владимир Путин. Свою точку зрения президент высказал во время большой пресс-конференции в декабре 2016 года. Вопрос о кортиках задал главе государства председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России, военный журналист Сергей Горбачёв.

Авторами изменений в закон стали депутаты Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой. «Офицерский кортик, как и огнестрельное оружие, является неотъемлемым атрибутом воинской службы, а также особым знаком воинской доблести офицерского сообщества», — объяснила парламентарий. Она уверена, что пробел в законодательстве надо восполнять. Символично, что проект был внесён на рассмотрение в Госдуму накануне Дня основания Российского военно-морского флота 30 октября. Ведь именно кортик является одним из символов принадлежности к Военно-морскому флоту.

Парламентарий напомнила, что Военно-морской флот является одним из главных символов величия и мощи российского государства, а его боеспособность служит залогом безопасности страны, твёрдой гарантией соблюдения её национальных интересов и защиты суверенитета. А один из авторов документа депутат Госдумы Владимир Гутенёв сообщил, что к нему с просьбой ускорить принятие законопроекта неоднократно обращались военные моряки.

«Кортик для офицера Военно-морского флота — это главный символ служения Отечеству, которому человек, избравший для себя профессию — Родину защищать. — остаётся верен до конца жизни. Уже потому кортик должен оставаться у офицера и после его увольнения в запас», — считает бывший командующий Балтийским флотом адмирал запаса Владимир Егоров. Он считает, что решение не оставлять офицеру кортик по окончании военной службы — не только странное, нарушающее давние флотские традиции, оно более чем абсурдное, оскорбительное для человека в погонах.

На днях глава Минобороны Сергей Шойгу наградил офицерскими кортиками журналистов российских СМИ, активно освещавших деятельность армии в 2016 году.

Кортик — это доверие

Несмотря на то что законопроект о возвращении кортиков вызвал в обществе массу дискуссий, в том числе и негативного толка, ясно одно: это важный патриотический и духовно-нравственный аспект. Такую точку зрения высказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Мы не всегда можем дать военным пенсионерам то, что они заслужили. И пусть кортик — это холодное оружие, но это некий моральный стимул. Не все будут постоянно носить его, а на торжественных мероприятиях — да», — сказал сенатор. Для людей военных, которые честно служили Родине, это будет иметь большое значение. «Давайте будем доверять тем, кто по 30 и более лет прослужил в Вооружённых силах!» — призвал Клинцевич.

С ним согласен и член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он напомнил «Парламентской газете»: «Всё, что связано с военной службой и в том числе с холодным оружием является предметом престижа и гордости. Поэтому возвращение кортиков укрепит авторитет российского офицера и позитивно повлияет на настроение среди военных пенсионеров», — объяснил Коротченко, добавив, что только недалёкие люди могут расценивать законопроект Яровой негативно и не понимать роль государственных символов в истории.


История кортика

Кортик — это холодное колющее оружие с прямым коротким, двухлезвийным узким клинком и костяной рукояткой с крестовиной и головкой. Кортики бывают трёхгранные, четырёхгранные и ромбовидные. Появился кортик в конце XVI века как абордажное оружие. А в XVII веке стали различать охотничий тесак, как более длинный, и олений нож, или кортик — более короткий, точных параметров не было, и потому одно и то же оружие нередко называли и тесаком, и кортиком.

С начала XVII века кортики стали очень популярны. Мечи, сабли, шпаги и рапиры оставались только у военных. В обыденной жизни дворяне вместо длинной и тяжёлой боевой шпаги предпочитали носить и использовать довольно короткий, относительно лёгкий, удобный и красивый кортик.

С годами кортики стали ещё короче и использовались только как костюмное оружие — атрибут формы офицеров. А для рукопашных схваток предназначались сабли для офицеров и абордажные палаши и сабли — для матросов. Из-за коротких размеров кортиков возникла легенда, что они были придуманы и использовались как леворучное оружие, парное к длинным клинкам кинжалов и рапир в XVI веке.

В России кортик получил широкое распространение в конце XVI века, позже стал традиционным оружием офицерского состава военного флота. Впервые кортик как личное холодное оружие офицеров русского флота историки упоминают в биографии Петра I. Царь и сам любил носить флотский кортик на перевязи.

Сейчас в России существуют морские кортики и кортики других родов войск, которые различаются только эмблемами.

Просмотров 7124