Центр имени Шумакова стал мировым лидером по пересадкам сердца

24.01.2017 21:39

Автор: Михаил Шеврыгин

Центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Минздрава России за прошлый год провёл 132 пересадки сердца. Об этом сообщили 24 января в Министерстве здравоохранения РФ.

Это «не только приближает Россию к среднеевропейским показателям, но и является абсолютным мировым рекордом среди учреждений, практикующих данный вид трансплантационной помощи», отметили в Минздраве.

В ведомстве уточнили, что госпиталь Cedar Sinai в Лос- Анджелесе, будучи мировым лидером по этому виду операций, за прошлый год сделал 122 пересадки, то есть на 10 меньше, чем московский.

Также в 2016 году в центре состоялась первая в России трансплантацией лёгких рёбенку с диагнозом «муковисцидоз», что является большим шагом во всей области детской трансплантологии. Всего в мире таких операций было сделано около 10, отметили в Минздраве.


Первую удачную пересадку человеческого сердца произвёл 3 декабря 1967 года Кристиан Барнард в  госпитале Гроот Шур (Кейптаун, ЮАР). Первая успешная трансплантация сердца в России выполнена 12 марта 1987 года академиком Валерием Ивановичем Шумаковым. Этому предшествовали годы напряженной работы по освоению методики, подготовки материально-технической базы и кадров.

Просмотров 2193