В Госдуме предлагают увеличить компенсацию работникам при несвоевременной выплате зарплат

23.01.2017 15:49

Автор: Александр Андреев

В случае задержки с выплатами по зарплате работники могут рассчитывать на увеличение денежной компенсации от работодателя. Это предполагают поправки в Трудовой кодекс, внесённые депутатами Госдумы Юрием Волковым и Василиной Кулиевой и размещённые в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают законодательно закрепить материальную ответственность работодателя за нарушение сроков оплаты труда работника начислением дополнительных процентов.

Размеры такой денежной компенсации, по задумке авторов законопроекта, должны возрасти до одной сотой ставки рефинансирования. В настоящее время действует норма о выплатах одной сто пятидесятой процентной ставки, установленной Банком России.

При этом задолженности крупных предприятий перед работниками продолжают расти и к 1 ноября 2016 года увеличились на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, указывают депутаты.

В случае принятия новых мер уровень социальной защиты и материальных прав наёмных работников существенно возрастёт, отмечается в пояснительной записке к документу.

Просмотров 1235