В Госдуме поддержали введение госзащиты для военнослужащих — участников спецопераций

20.01.2017 13:53

Автор: Анна Шушкина

Во втором чтении принят законопроект Правительства, расширяющий круг лиц, подлежащих государственной защите. В их число предлагается включить военнослужащих Вооружённых сил и подразделений внешней разведки, которые осуществляют контртеррористические и другие операции по защите интересов государства.

Также госзащиту предлагается распространить на военнослужащих военной полиции, которые принимали меры по контртеррористическим операциям, а также по пресечению действий незаконных вооружённых формирований и вооружённых преступников и организованных преступных групп. Предусматривается возможность незамедлительного применения мер госзащиты, когда в этом есть острая необходимость.

Основанием для отмены государственной защиты законопроектом определяется отказ защищаемого лица от заключения договора с органом, осуществляющим меры безопасности, либо нарушение условий договора.

Законопроект касается также тех, кто в силу своих физических недостатков не может самостоятельно определить своё согласие на применение в отношении них меры госзащиты. Ко второму чтению в него были внесены 12 поправок, которые носят чисто технический характер.

«Одним словом, законопроект направлен на повышение мер безопасности тех, кто в этом нуждается», — ранее говорил при рассмотрении документа в первом чтении председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. В основе законопроекта, по его словам, лежит необходимость обеспечения мерами госзащиты тех, кто выполнял спецоперации по защите интересов государства, боролся с преступностью, особенно с её тяжкими формами и видами, но не попал под действие законодательства о госзащите. Оно сегодня представлено двумя федеральными законами: о госзащите судей, должностных лиц, правоохранительных и иных контролирующих органов и о госзащите потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства.

Просмотров 1227