Пленарное заседание Госдумы

14:45Органические удобрения предлагают исключить из списка агрохимикатов

14:43Законопроект об электронном документообороте прошёл первое чтение

14:29Госдума приняла закон о единых правилах для тракторов и самоходных машин

Спецназу обеспечат госзащиту

20.01.2017 07:45

Автор: Алексей Никишин

На пленарном заседании 20 января депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении  законопроект, предполагающий дополнительные меры по усилению государственной защиты для участников уголовного процесса и участников антитеррористических операций.

Документ, подготовленный правительством, предполагает усиление защиты для лиц- участников судебных процессов. Изменения в частности предполагается внести в закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также в закон о государственной защите судей. Законопроект был принят в первом чтении 21 декабря 2016 года.

Ко второму чтению депутаты подготовили ряд поправок. В частности в них обращается внимание на то, что установленный сегодня в законе срок для определения необходимости предоставления мер защиты для участников процесса явно недостаточен.

«Трое суток, указанные в законодательстве, недостаточны для того, чтобы определить нужна защита лицу или нет, поскольку для этого требуется проведение комплекса оперативно-следственных мероприятий»,- комментирует проблему глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. В предлагаемых поправках срок будет увеличен, исходя из потребностей следствия.

Кроме того в поправках предусмотрены и случаи, когда защита требуется участнику процесса немедленно.

«Предусмотрено и расширение круга лиц, подлежащих государственной защите в обязательном порядке»,- отмечает Павел Крашенинников. Речь идет о военнослужащих органов военной полиции, военнослужащие, принимавших участие в антитеррористических операциях и сотрудников органов внешней разведки. Эти изменения предполагается внести в закон о противодействии терроризму.

С учетом всех этих поправок законопроект был рекомендован комитетом к принятию во втором чтении

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 1487