Минюст назвал антиконституционным запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года

В Министерстве юстиции раскритиковали предложение Минздрава запретить продажу сигарет россиянам, родившимся после 2015 года.

Специалисты ведомства указывают, что в случае принятия подобных поправок будут нарушены конституционные права граждан, а также нормы Гражданского кодекса, передаёт РИА «Новости».

«Минюстом России отмечено, что предложения об увеличении продолжительности рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня, противоречит Трудовому кодексу России, а о запрете на продажу табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года, — Конституции России и Гражданскому кодексу России», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Ранее 19 января Министерство финансов также критически прокомментировало новый проект антитабачной концепции, предложенный Минздравом. В министерстве не согласны с повышением акцизов и введением дополнительных налогов на табачную продукцию.

В свою очередь Минздрав, лишившийся возможности направить Концепцию по противодействию потреблению табака в стране на рассмотрение Правительству, уже пообещал доработать документ и продолжить работу по популяризации здорового образа жизни.

При этом в Госдуме поддержали инициативу ведомства по введению запрета на продажу сигарет лицам, родившимся после 2015 года и позднее. 

Просмотров 1202