Медицинский контроль за водителями будет круглосуточным

20.01.2017 08:16

Автор: Константин Никитин

На пленарном заседании депутаты Госдумы запланировали рассмотреть поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», которые предусматривают использование телемедицинских технологий удалённым способом при проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Авторы законопроекта считают, что использование телемедицинских технологий предусматривает возможность измерении физиологических показателей здоровья водителей при проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров с помощью цифровых медицинских приборов с последующей передачей данных медицинскому работнику, находящемуся в удалённом доступе.

Это позволит значительно сократить время проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров большого количества выходящих одновременно в рейс водителей в крупных транспортных предприятиях. Кроме того, с использованием телемедицинских технологий возможно будет решить проблему нехватки медицинских работников для проведения таких осмотров в транспортных предприятиях, находящихся в удалении от медицинских учреждений. Появляется также возможность контроля за состоянием здоровья водителей, находящихся в длительном рейсе.

Принятие данного законопроекта позволит также устранить правовую неопределённость в вопросе проведения предрейсовых медицинских осмотров при осуществлении рейсов с территории иностранного государства или на территории иностранного государства.

Один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичёв уточнил, что «проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров с использованием телемедицинских технологий, согласно законопроекту, является не обязательным, а одним из возможных. Это позволит транспортным предприятиям самим выбрать наиболее оптимальный для них способ проведения таких осмотров».

Просмотров 1649