Думский комитет одобрил законопроект, облегчающий крымчанам получение статуса реабилитированных

20.01.2017 15:40

Автор: Анна Шушкина

Комитет Госдумы по делам национальностей рекомендовал принять в первом чтении поправки в Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», внесённые депутатом «Единой России» от Республики Крым Русланом Бальбеком и направленные на реализацию Указа президента от 2014 года о реабилитации репрессированных народов Крыма.

Сегодня восстановление реабилитированных лиц в Крыму в социально-политических и гражданских правах и предоставление им мер социальной поддержки, а также выплата установленных компенсаций усложняется невозможностью получения ими справок о реабилитации, сказал автор документа.

«Так, у граждан, подлежащих реабилитации, при получении справок о реабилитации возникают затруднения, связанные с безосновательной задержкой предоставления в МВД России необходимых документов из МВД среднеазиатских республик, что уже повлекло за собой многочисленные обращения и жалобы граждан», — обратил внимание Бальбек.

В связи с этим законопроект предлагает установить, что для получения справки о реабилитации основанием могут служить иные документы, кроме документов, подтверждающих факты ссылки и высылки.

«Трёхмесячный срок выдачи справок неоднократно нарушался, ответы в информационный центр МВД затягивались или не поступали», — пояснил Бальбек.

«Не откроет ли предлагаемый законопроект ящик Пандоры? Не будут ли разными путями доставать справки, чтобы получить льготы?» — спросил коммунист Александр Кравец.

Круг лиц, подлежащих реабилитации, чётко определён законодательством и предлагаемый законопроект не касается этого вопроса, пояснил Бальбек. По его словам, законопроект лишь облегчает получение справок лицам, которые по российскому законодательству имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий.

В итоге документ был рекомендован членами комитета к принятию в первом чтении.

Ещё материалы: Руслан Бальбек

Просмотров 2332