За стоянку на газонах cмогут оштрафовать на 5 тыс. рублей

19.01.2017 14:16

Автор: Ксения Редичкина

За стоянку на газонах и озеленённых территориях смогут выписать штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. Соответствующий проект закона сегодня поддержал думский Комитет по экологии и охране окружающей среды. 

Комитет Госдумы по экологии инициативу Заксобрания Свердловской области поддержал, но уточнил, что только концептуально. Депутаты во главе с Ольгой Тимофеевой считают, что документ нужно доработать и снова внести на рассмотрение палаты.

Сейчас в Административном кодексе установлена схожая норма — статья 12.19, но она не позволяет привлекать к ответственности правонарушителей за парковку на зелёной территории, так как касается нарушения правил остановки или стоянки машин на проезжей части. По предложению авторов, протоколы о данном правонарушении будут составляться участковыми уполномоченными полиции и должностными лицами органов местного самоуправления. А право рассматривать такие дела авторы предлагают предоставить участковым.

Сейчас регионы не имеют полномочий устанавливать на своём уровне такую ответственность, так как данная ответственность за нарушение требований в области безопасности дорожного движения и ПДД уже установлена на федеральном уровне. Однако такие нормы и требования не охватывают всех проблем, возникающих на местах.

Комитет по экологии также высказал ряд замечаний. По мнению депутатов, лучше в качестве дополнительных оснований для привлечения граждан к административной ответственности установить стоянку, остановку или проезд транспортных средств в жилых зонах вне мест, отведённых для этого.

«Кроме того, не даётся объяснение того, что такое «озеленённая территория», а без этого закон не будет работать», — отметила Тимофеева.  Её коллеги уточнили, что эмоционально все «за», но с юридической точки зрения проект надо менять.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов высказал мнение, что штрафовать было бы неплохо и за парковку на детских площадках, но в данном конкретном законопроекте про это ни слова. Кроме того, парламентарий напомнил, что не прописана и процедура взимания штрафов.

Основное решение по документу перед первым чтением вынесет Комитет по госстроительству и законодательству, который является ответственным в этом вопросе.

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 2086