Сроки перевода бюджетных платежей в систему «Мир» не отложат — Анатолий Аксаков

19.01.2017 12:17

Автор: Юрий Скиданов

Ряд крупных банков из первой десятки, если верить сообщениям прессы, готовит обращение к руководству Центробанка с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платёжной системе «Мир», которые были внесены Анатолием Аксаковым, председателем Комитета по финансовому рынку Госдумы, в декабре 2016 года.

Речь идёт прежде всего о том, что с 1 января 2018 года все социальные и бюджетные выплаты банки будут обязаны зачислять на карты «Мир». 

«Еще 2 года назад был принят закон, согласно которому была создана национальная платёжная система «Мир». Вызвано это было, напомню, необходимостью создать независимую от внешних факторов надёжную и стабильную расчётную систему в масштабах страны», — напомнил в комментарии «Парламентской газете» Анатолий Аксаков.

«Единственное, что тогда не обозначили, — сроки, когда «Мир» начнёт полноценно функционировать, не было ясно, как и когда удастся решить технико-организационные вопросы. Центробанк, надо отдать должное, прекрасно справился с этой задачей, в беспрецедентно  короткое время по мировым критериям создав информационно-технологическую базу. Потому в конце прошлого года и внесли поправку — перевести бюджетные и социальные платежи в национальную систему, для этого всё готово», — сказал депутат.

«Почему крупные банки могут протестовать против этих сроков? Предположу, что просто не хотят заниматься таким в общем-то хлопотным и не всегда прибыльным делом, там же привыкли к масштабным кредитам, миллиардным сделкам… Не исключаю, что такое предполагаемое письмо — следствие возможной конкурентной борьбы, ведь крупные международные платёжные системы могут лишиться ощутимого объёма платежей, которые перейдут в «Мир». Это нормально, я отношусь с пониманием к таким шагам, если они аргументированы и обоснованны. Но в данном случае речь идёт не только о банковских или платёжных новшествах, но  о  стратегической безопасности финансово-кредитной системы и её защищённости от внешних воздействий. К тому же давно известно — перенос сроков расслабляет, возникает соблазн ещё раз перенести… Потому, уверен, такого рода просьбы не встретят понимания в Центробанке», — заключил председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 2628