Службы занятости помогут инвалидам с трудоустройством

Службы занятости будут сами предлагать инвалидам помощь в вопросе трудоустройства и начнут содействовать людям с ограниченными возможностями в подборе оптимального рабочего места.

Соответствующие изменения в закон о занятости в России подготовили специалисты ведомства, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

«В связи с этим законопроектом предлагается установить нормы, обязывающие органы службы занятости работать в инициативном режиме с инвалидом, сразу после получения выписки из его индивидуальной программы реабилитации», — сказал чиновник.

В Минтруде отметили, что в настоящее время специалисты учреждений медико-социальной экспертизы указывают в программе реабилитации информацию об имеющихся у инвалида ограничениях жизнедеятельности, после чего направляют данные в органы службы занятости.

В свою очередь, соцработники предпринимают меры по трудоустройству инвалидов по заявительному принципу, то есть только после непосредственного обращения гражданина в органы службы занятости. Это означает, что инвалиды, которые не направили такое уведомление, помощи в трудоустройстве не получают.

По мнению Минтруда, это ограничивает права людей с ограниченными возможностями в праве на труд.

Просмотров 1244