Комитет Госдумы по труду одобрил новый метод поддержки безработных сирот

19.01.2017 16:16

Автор: Ольга Шульга

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, дающий право впервые ищущим работу сиротам в течение полугода получать одновременно повышенное пособие по безработице и стипендию за обучение.

Как пояснила депутатам один из авторов документа, член Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству Ольга Баталина, право на повышенное пособие по безработице впервые ищущим работу сиротам даёт действующее законодательство. Но после того как службы занятости отправляют их на дополнительное обучение, выплата повышенного пособия по безработице прерывается, поскольку со дня начала обучения им назначается стипендия.

«Ещё более острая законодательная коллизия заключается в том, что в учреждениях для детей-сирот стимулируют формирование трудовых навыков, используют для этого каникулярный период, в течение которого отправляют ребят на временное трудоустройство. Однако выяснилось, что при наличии такого первичного трудового опыта, ребёнок не признаётся впервые ищущим работу и теряет право на получение пособия», — сказала Ольга Баталина.

Положения разработанного группой депутатов законопроекта устраняют сразу две указанные правовые коллизии. Дополнительные расходы бюджета, в случае принятия законопроекта, по расчётам его авторов, составят около 185 миллионов рублей.

Ещё материалы: Ольга Баталина

Просмотров 1435