В ЛДПР предложили сделать капремонт добровольным

18.01.2017 18:15

Автор: Мария Соколова

Депутаты ЛДПР считают, что граждане должны платить взносы на капремонт в добровольном порядке. Однако думское большинство законопроект не поддержало.

Представляя законопроект в первом чтении, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев предложил каждому депутату ответить на вопрос, справедливы ли нормы закона, который регулирует вопрос взносов на капремонт.

«Это крайне злободневная тема, вызывающая много вопросов, — сказал Сысоев. — С этим вопросом многие граждане приходят на приём. Сегодня нет чёткого и прозрачного механизма обоснования платежей и их расходования. Людям непонятно, кому они платят, за что и почему именно столько».

К тому же, добавил депутат, отсутствуют механизмы контроля за качественным выполнением работ по капремонту.

ЛДПР предлагает установить добровольный порядок оплаты капремонта. Владимир Сысоев отметил несовершенство системы установления минимального размера взносов в регионах.

В частности, парламентарий указал на обязательные для субъектов Федерации рекомендации Минстроя, которые предусматривают разницу в величине ставок для разных регионов. Минимальные ставки (от 2 до 3 рублей) действуют в Карелии и Санкт-Петербурге, а максимальные (14 и 15 рублей) — в Югре и в Москве соответственно.

«Размер ставок зависит от возможностей региональных бюджетов софинансировать программу. Чем жители Санкт-Петербурга отличаются от жителей Москвы и Владивостока?» — спросил депутат. Он считает, что единственно справедливый выход из ситуации — введение добровольности участия в программе капитального ремонта.

В другом законопроекте, который также был отклонён, фракция предложила приостановить программу капремонта на пять лет, пока не будет предложен усовершенствованный механизм.

Комментируя обе инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев напомнил, что взносы на капремонт были добровольными с 1991 до 2012 года. 

В 1991 году ремонт требовался в 350 миллионов квадратных метров многоквартирных домов (10% от общей площади жилого фонда). К началу 2000 годов эта цифра выросла до  1,6 млрд квадратных метров, а количество аварийного жилья увеличилось в семь раз — с 3 до 19 млн квадратных метров. Если часть россиян откажется от программ капремонта, эти проблемы будут только усугубляться, считает большинство депутатов.

Просмотров 1371