Депутаты не поддержали усиление контроля за возвращающимися из «стран с террористической опасностью»

18.01.2017 17:23

Автор: Константин Никитин

Государственная Дума отклонила законопроект, ужесточающий контроль на границе за россиянами, возвращающимися из стран с повышенной террористической опасностью. Законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с её лидером Сергеем Мироновым.

Один из авторов документа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал, что с активизацией «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в РФ) участились случаи, когда наши граждане покидают страну и участвуют в боевых и террористических действиях на стороне этой организации.

«Их возвращение назад в Россию несёт в себе прямую угрозу государственной безопасности, в качестве превентивных мер мы предлагаем ввести повышенный контроль для граждан, пересекающих границу России из стран с повышенной террористической опасностью, если они там пробыли более 60 дней. Порядок составления перечня таких стран должен утверждаться Президентом России», — пояснил депутат.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный от лица комитета сказал, что законопроект им не поддерживается.

Основная причина — противоречие действующему законодательству.

Функции контроля и регулирования пересечения границы уже закреплены за Правительством, а не президентом.

«Такие поправки приведут к конфликту компетенций, кроме того, не существует трактовки термина «страна с повышенной террористической опасностью» — это правовая неопределённость. Наконец, эти изменения приведут к тотальному контролю, поскольку в них нет ограничивающих критериев», — подчеркнул Выборный.