Замглавы Минтруда призвал определить правовой статус самозанятых

17.01.2017 12:15

Автор: Ольга Шульга

Для борьбы с теневой занятостью необходимо определить правовой статус самозанятых лиц, заявил заместитель главы Министерства труда и социальной защиты Алексей Черкасов на заседании Комитета Совфеда по соцполитике.

«В настоящее время статус самозанятых не определён, в Гражданском кодексе вообще нет такой категории», — пояснил замминистра. 

По словам Алексея Черкасова, мотивировать работающих в тени граждан легализовываться нужно не только кнутом, но и пряником, и процесс этот должен идти постепенно. В настоящее время обсуждаются различные варианты понуждения людей платить взносы в фонд ОМС с собственных доходов.

Один из способов — ограничить для тех, кто отказался это делать, доступ к некоторым госуслугам по аналогии с тем, как это сделано для должников. К примеру, ввести запрет на получение загранпаспорта. В качестве «пряника» чиновник упомянул возможность облегчить для согласившихся легализоваться трудовое законодательство. При этом Алексей Черкасов подчеркнул, что данные методы только обсуждаются, единой позиции по этим вопросам ещё нет.

Просмотров 1373