Мизулина считает решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» вмешательством в дела России

17.01.2017 14:01

Автор: Иван Рощепий

Решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» — грубейшее вмешательство во внутренние дела России, заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

«Россия не присоединялась к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления 1993 года, не ратифицировала её. Во многом связано это было с тем, что традиционно отношение российского общества к усыновлению за рубеж было негативным», — сказала сенатор.

Она напомнила, что конвенция регулирует многосторонние отношения по международному усыновлению. Это значит, что России не брала на себя никаких обязательств в этом вопросе: так как конвенция не ратифицирована, РФ заключает двусторонние договоры об усыновлении.

«Наше суверенное право заключать такие договоры и их денонсировать. Эти вопросы относятся к суверенной юрисдикции Российской Федерации», — добавила Мизулина.

По словам парламентария, «закон Димы Яковлева» появился из-за несоблюдения США условий соглашения.

«Мы столкнулись с целым рядом фактов, свидетельствующих о нарушении прав детей, усыновлённых в Америку. При этом американские службы выбрали политику бездействия», — заключила она.


Ранее Страсбургский суд постановил, что «закон Димы Яковлева» противоречит статье 14 Европейской конвенции о защите прав человека и обязал Россию выплатить каждой паре будущих родителей 3000 евро в качестве морального ущерба и по 600 долларов США на покрытие издержек и расходов.

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 1319