Комитет Госдумы отправил на доработку законопроект о компенсации пенсионерам проезда за границу

17.01.2017 14:15

Автор: Анна Шушкина

Во вторник Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал Законодательной думе Томской области доработать законопроект о компенсации расходов пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, на оплату проезда к месту отдыха за границей и обратно.

«Решено вернуть законопроект авторам, чтобы они его доработали, сделали финансово-экономическое обоснование и прописали отдельные нюансы. Саму идею мы разделяем и поддерживаем  - не хотелось бы, чтобы люди, добиваясь компенсации, душу мотали через различные организации,  не самые ласковые. Надо, чтобы в законе чётко были прописаны права и обязанности», — сказал глава Комитета Николай  Харитонов.

Напомним, что нынешнее законодательство гарантирует право пенсионерам на компенсацию расходов проезда на отдых и обратно, но только в пределах России. Оно не содержит прямого указания на то, что пенсионеры имеют право на оплату проезда к месту  отдыха и за пределами Российской Федерации.

Суды зачастую удовлетворяют исковые требования пенсионеров о компенсации, полагая, что отказ в её выплате при выезде на отдых за пределы России ставит их в неравные условия с пенсионерами, которые отдыхают на территории страны.

Законопроект призван чётко прописать в законе, что пенсионеры имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно, где бы они ни отдыхали — в России или за границей. Сегодня же споры между пенсионерами и органами Пенсионного фонда далеко не всегда разрешаются однозначно, говорится в пояснительной записке к документу.

Просмотров 1116