Пленарное заседание Госдумы

13:24Для иностранных страховщиков введут ответственность за фальсификацию финдокументов

13:20Госдума приняла закон о подготовке научных кадров

13:17Должникам сохранят доход в размере прожиточного минимума

Госсовет Татарстана предложил расширить градостроительные полномочия сельских администраций

17.01.2017 21:08

Автор: Иван Снегов

Госсовет Татарстана внёс в Государственную Думу законопроект о расширении градостроительных полномочий сельских администраций. Если его примут, то местные власти смогут сами утверждать генплан, осматривать здания на предмет безопасности и выдавать предписания об устранении нарушений.

Список предлагаемых полномочий также включает правила землепользования и застройки, выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов, на реконструкцию капитальных объектов и другие. Сейчас они не отнесены к вопросам местного значения, и входят в компетенцию районных властей. Но там знают ситуацию не так досконально, и иногда затягивают процедуры.

«В связи с этим предлагается наделить указанными полномочиями органы местного самоуправления (МСУ) самих сельских поселений, закрепив их законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального района и уставом поселения», — говорится в пояснительной записке.

До такого закрепления, а также при иной точке зрения в регионе, градостроительные полномочия на селе по-прежнему остаются за органом МСУ муниципального района.

Просмотров 1399