Госдуме предложили защитить право подростков на труд

17.01.2017 19:05

Автор: Иван Рощепий

На рассмотрение Государственной Думы внесён законопроект, защищающий право подростков на труд.

Согласно документу, который был предложен депутатом Госдумы Василием Тарасюком (ЛДПР), в 63 статью Трудового кодекса РФ предлагается внести ряд изменений. Так, в ней будет дополнительно прописано, что трудовой договор имеют право заключать лица, исключённые из образовательного учреждения и достигшие возраста 15 лет.

В пояснительной записке к документу уточняется, что «в нормах ТК РФ не говорится о 15-летних подростках, исключенных из образовательного учреждения». Отсутствие этого положения в кодексе зачастую приводит к ситуации, когда подростку, попавшему в трудное жизненное положение, отказывают в устройстве на работу из-за невозможности официального оформления. 

«Данный законопроект устанавливает равные права на заключение трудового договора лицами, получившими общее образование, получающими общее образование, либо в соответствии с действующим законодательством исключенными из образовательного учреждения и достигшими возраста пятнадцати лет», — отмечает автор документа.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить ТК РФ нормой, согласно которой согласие родителя (опекуна, попечителя) на заключение трудового договора с 14-летним лицом, получающим образование, должно быть получено в письменной форме.

Просмотров 1043