В Совфеде обсудили изменения системы ОСАГО

16.01.2017 19:28

Автор: Константин Никитин

Готовящийся ко второму чтению в Госдуме законопроект о замене денежных выплат по ОСАГО ремонтом автомобиля обсудили 16 января в Совете Федерации на совещании при Комитете по бюджету и финансовым рынкам.

«Мы считаем, что необходимо предусмотреть множество нюансов перед дальнейшим рассмотрением поправок, как например, не приведут ли изменения к ценовому сговору страховщиков и станций техобслуживания, что в целом может поднять стоимость ремонта», — сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв.

Сенатор предположил, что трудно подготовить всех участников рынка к запланированному вступлению закона в силу с первого марта. «Возможно, будет необходимо ввести диверсифицированные сроки вступления закона в силу по регионам, в зависимости от их проблемности и убыточности», — отметил он.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс оценил убыток страховых компаний по ОСАГО в 25 миллиардов рублей в год. Именно такую сумму необходимо заложить в госбюджет, чтобы сохранить действующую систему ОСАГО с текущими расценками на полисы. «Навязанный нам ремонт, это совсем не манна небесная и если законодатели найдут другой способ решения проблемы, то мы будем рады и счастливы этому», — подчеркнул он.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, на этой неделе заканчивается срок поступления поправок к законопроекту. «Законопроектная комиссия Правительства сегодня рассмотрела поправки кабмина, через два дня они поступят в Госдуму, как только они поступят, сразу начнем работу. Есть еще неделя, эта неделя для поправок, отправляйте в Комитет, мы обязательно будем учитывать», — сказал он.

Ранее депутат заявил о необходимости допустить небольшие ремонтные мастерские к техобслуживанию по регламенту натурально ОСАГО наравне с крупными компаниями. «Я также уверен, что необходимо дать автовладельцам возможность выбора станции техобслуживания не только из перечня страховщика. Но если он предпочтёт сторонний сервис, то вся ответственность за качества ремонта и сроки должна перейти к нему», — подчеркнул Аксаков.