МВД Италии подготовило новый пакет иммиграционных мер

Претендентов на получение статуса беженца привлекут к общественно полезным работам

16.01.2017 15:47

Автор: Александр Тараканов

Мигранты, стремящиеся получить статус беженца в Италии и имеющие для этого необходимые реквизиты, в ожидании принятия решения по ним должны будут заниматься общественно полезным трудом.

Это, как пишет Corriere della Sera, является главной новостью, связанной с пакетом мер, касающихся иммиграции, которые министр внутренних дел Марко Миннити намерен представить на этой неделе в парламенте. «Речь идёт о совокупности правил, призванных обозначить разницу между беженцами и нелегальными мигрантами», — отмечает газета.

Издание приводит слова Миннити, который заявил, что предлагаемые меры должны «обеспечить гарантию пребывания (в Италии) тем, кто имеет на это право и проявлять твердость по отношению к тем, что не имеет необходимых оснований для пребывания в нашей стране».

На первом этапе обсуждения нового иммиграционного пакета мер помимо парламентской комиссии по конституционным вопросам к нему будут привлечены представители областей и городов. Corriere della Sera подчёркивает, что с учётом предлагаемых правил, своё мнение по которым предстоит высказать обеим палатам высшего законодательного органа Италии, кабинет Паоло Джентилони планирует «заключать двусторонние соглашения с африканскими государствами, которые в обмен на помощь будут готовы принимать репатриантов, что рассматривается как приоритет правительства».

Об остроте иммиграционной проблемы для Италии говорит уже то, что только за первых 12 дней 2017 года на побережье страны высадились 729 человек, в среднем по 60 человек в день, что в три раза больше по сравнению с началом прошлого года. Всего же в 2016 году количество мигрантов, высадившихся на побережье Италии, превысило 180 тысяч, при этом порядка 25 тысяч из них составили несовершеннолетние без сопровождения взрослых. Согласно данным ассоциации «Голубой телефон» доверия, за 12 месяцев в Италии «пропали» 5 тысяч малолетних иммигрантов.

Просмотров 2207