Крашенинников призвал изъять из УК упоминания о смертной казни

16.01.2017 16:05

Автор: Александр Андреев

Вопрос об исключении из Уголовного кодекса упоминания о смертной казни необходимо решить в сжатые сроки, заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Де-факто её (смертной казни) нет в РФ», — сказал Крашенинников 16 января на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Глава думского Комитета обратил внимание, что по действующему законодательству не может выноситься даже решение о смертной казни, поэтому есть необходимость привести Уголовный кодекс в соответствие с этой нормой.

При этом в дискуссии по смертной казни среди парламентариев нет единодушия. Так, в сентябре 2016 года первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич поднимал вопрос о возвращении смертной казни для коррупционеров. В 2015 год депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв также предлагал разрешить приговаривать к высшей мере террористов.

Смертная казнь в России предусмотрена Уголовным кодексом, однако после вступления страны в Совет Европы в 1996 году на неё был введён мораторий. В последний раз, в 1994-м, к смертной казни приговорили Сергея Головкина,  совершившего серию убийств несовершеннолетних в 1986-1992 годах. В 2009 году Конституционный суд закрепил решение о моратории на смертную казнь.

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 1616