Акцизы на газировку и чипсы введут. Но не сейчас, а чуть позже

Депутаты полагают, что Правительство готовит свой комплексный вариант решения проблем продовольственного обеспечения

Акцизы на газировку и чипсы введут. Но не сейчас, а чуть позже

Фото Александра Щербака / ТАСС

В Госдуме отклонили законопроект депутата прошлого созыва от «Справедливой России» Олега Михеева о введении акцизов на продукты с повышенным содержанием сахара, соли и вкусоароматических веществ.

Тарелка супа должна быть дешевле чипсов

Если бы закон был принят, акцизы в первую очередь коснулись бы самых раскрученных зарубежных газировок с повышенным содержанием сахара — Сoca-Cola и Pepsi. Продукция же российских производителей газированных напитков вроде «Байкала» и «Колокольчика» налогом бы не облагалась из-за пониженного содержания сахара. Также налог был бы введён на картофельные чипсы, в которых на 100 граммов приходится более 12,5 грамма сахара, соли, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы за 100-граммовую пачку — 13 рублей, а за литровую бутылку газировки — 16 рублей.

Автор инициативы исходит из того, что введение акцизов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки и снизит их потребление. «Люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешёвое средство перекусить — пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдёт на пользу здоровью нации», — ранее объяснял депутат журналистам. 

Большую выгоду принятие такого законопроекта, по его мнению, принесёт и бюджету страны. Олег Михеев привёл в пример Данию, которая, введя акцизы на вредные продукты, получила дополнительно 300 миллионов евро доходов в бюджет, а Финляндия — 100 милионов евро. Будет справедливо, если доходы от торговли вредной едой хотя бы покроют вред, нанесённый здоровью нации, ранее говорил депутат.

Однако документ поддержки в Госдуме не нашёл. Объясняя в минувшую пятницу на пленарном заседании, почему законопроект не может быть принят, зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова пояснила, что в техническом регламенте нет параметров содержания сахара, соли и вкусоароматических веществ с точки зрения их вреда или пользы. В Правительстве и Счётной палате, по её словам, согласились с таким мнением.

Как у них?

Первой страной в Европе, которая решила ввести налог на вредную еду, стала Дания. Там было введено обложение дополнительным налогом в 2,15 евро каждого килограмма масла, жирного мяса и пиццы. В Венгрии был принят «налог на чипсы». Подобные налоги или акцизы успешно действуют в Великобритании и США. Призывы ввести такой налог неоднократно звучали в ООН — в 2012 году об этом говорилось в докладе по проблемам продовольствия. По мнению специалистов ООН, введение десятипроцентного налога на вредные продукты приведёт к снижению их употребления на девять процентов. В организации озабочены тем, что от избыточного веса в мире страдают 1,3 миллиарда человек и это число постоянно увеличивается. 

Справка В одном стакане самого известного сладкого газированного напитка не менее 5 чайных ложек сахара, в литре 25 ложек.

Подавляющее большинство картофельных чипсов делают из пшеничной или кукурузной муки, а также из смеси крахмалов и обжаривают в кипящем при 250° C дешёвом пальмовом масле и других недорогих жирах. Для придания соответствующего вкуса используется большое количество приправ и добавок, в основном глутамат натрия.

В России депутаты неоднократно ставили вопросы о запрете рекламы фастфуда. Но такие инициативы по причине их недостаточной проработанности поддержки в Госдуме не находили и так и не были рассмотрены. Например, в 2015 году был внесён законопроект единоросса Василия Шестакова, который вводит запрет на рекламу фастфуда в печатных изданиях, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних, а также в теле- и радиопередачах с 07:00 до 22:00. Эта реклама, по мнению Шестакова, не должна размещаться в больницах, школах, санаториях, театрах и так далее. Ограничения такой рекламы предлагалось вводить для газированных напитков, чипсов, маргарина, кондитерских изделий и некоторых видов колбас. Депутат «Справедливой России» Михаил Сердюк в прошлом созыве подготовил инициативу о запрете на использование спортивной тематики в рекламе фастфуда. Он предложил сетям ресторанов быстрого питания, в том числе «Макдоналдсу», сообщать о спонсорстве спортивных мероприятий, чтобы у жителей России не было ложного впечатления о полезности гамбургеров и картошки фри. Ассоциация спорта и фастфуда абсурдна, полагает Михаил Сердюк.

Правительство готовит свой вариант решения проблемы

Ещё в начале прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству рассмотреть возможность расширения перечня подакцизных товаров для увеличения доходов федерального бюджета. Предполагалось ввести акцизы на широкий перечень «вредных» товаров, включая пальмовое масло, чипсы, газированные напитки и электронные сигареты. Обложить акцизами предлагалось товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения. 

Этот документ в Правительстве до сих пор находится в разработке, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, справедливоросс Анатолий Аксаков. «Я недавно беседовал с представителем Роспотребнадзора, у них есть предложения, как навести порядок на этом рынке. Думаю, просто готовятся более системные меры, а в Правительстве, как всегда, более длительный процесс согласования», — поясняет Аксаков. Рано или поздно вопрос потребительского рынка будет точно регулироваться, уверен Аксаков. «Это связано не только с акцизами, но и с рекламой, информированием о потенциальной вредности продуктов, может, даже отдельные полки в магазинах для некоторых видов товаров будут введены — с пальмовым маслом, ГМО, повышенным содержанием сахара и так далее», — считает Аксаков. По собственному признанию, из газированных напитков он иногда употребляет отечественный «Колокольчик», а чипсы практически не покупает. «Думаю, надо упор делать на пропаганду здорового питания и писать на упаковках, что несёт вред здоровью граждан. Акцизы на вредные товары тоже повлияют на сокращение их потребления», — уверен он.

Также положительно относится к введению акцизов на чипсы и газировку член Комитета Госдумы по охране здоровья, единоросс Николай Герасименко: «Я поддерживаю запрет рекламы на вредные продукты и введение акцизов — это правильная международная практика, я об этом сам везде говорю». Отклонённый в Госдуме законопроект на эту тему, скорее всего, недостаточно юридически проработан, считает он.

Пережаренный картофель и газировка — удар по желудку

Диетологи предостерегают, что особенно вредна сладкая газировка и чипсы для подростков во время гормональной перестройки организма. Неумеренное потребление таких продуктов приводят к повышению кислотности, изжоге и в итоге к гастриту. Так как практически во всех сладких газировках масса искусственных добавок, они плохо влияют и на поджелудочную железу, ухудшают обмен веществ, состояние кожи. Что же касается чипсов, то сочетание пережаренного растительного масла и картофельного крахмала нарушает пищеварение, обмен веществ и способствует набору веса. Есть опасность, что лишний вес, приобретённый в 14-15 лет, сохранится на всю жизнь. «Чипсы — это картофель, поджаренный на масле с добавлением соли и специй. 100 грамов чипсов по калорийности равны полноценному второму блюду. А если ещё запивать чипсы колой, то это настоящий выстрел в желудок», — об этом в интервью изданию «Петербургский дневник» ранее говорил главный диетолог Санкт-Петербурга и СЗФО Владимир Доценко.

Диетологи советуют родителям приучать своих детей есть чёрный хлеб, меньше сахара, больше овощей, диетического мяса и рыбы и объяснять, что употреблять чипсы, сухарики, попкорн, шоколадные батончики, которые широко рекламируют, нельзя.

 

Просмотров 6958

16.01.2017 13:27




Загрузка...

Популярно в соцсетях