Законопроект о рентных отношениях обсудили в нулевом чтении

13.01.2017 11:38

Автор: Мария Михайловская

В пресс-центре «Парламентской газеты» начались нулевые чтения законопроекта о рентных отношениях, организованные Общественной Палатой РФ. Главная цель документа — исключить нарушения прав пожилых граждан при заключении договоров ренты.

Законопроект «О регулировании рентных отношений» уже внесён Министерством юстиции на рассмотрение Госдумы, сообщила председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. Документ должен прекратить существующую практику, когда при заключении рентных отношений квартиры пожилых россиян отчуждаются за символическую плату.

«В законопроекте предусмотрено, что теперь оплата за передачу квартиры в собственность гражданина, который будет платить ренту, будет составлять не меньше 20 процентов от кадастровой стоимости недвижимости. В том случае, если эта стоимость отсутствует, плата должна быть не менее 20 процентов от рыночной цены», — пояснила Михеева. 

Кроме того, плательщиком ренты может стать только физлицо, в том числе и предприниматели. Предложение обусловлено тем, что Минюст не может осуществлять контроль за коммерческими организациями и опасается злоупотреблений с их стороны.

Впрочем, в Общественной Палате полагают, что Минюст не сможет осуществлять ежемесячный контроль и деятельности НКО в этой сфере.

«Есть компетентные органы, в том числе социальные, которые наделены такими полномочиями и финансовыми возможностями. Поэтому контроль Минюста над НКО не является аргументом, чтобы ограничивать число лиц, которые могут вступать в рентные отношения, — отметила Михеева. — Однако в целом не может не радовать, что правительство обратило внимание на регулирование этих правоотношений».

Просмотров 1730