Витаутасу Ландсбергису и экс-президенту Литвы Валдасу Адамкусу вручены «Премии свободы»

В этом году нарушена традиция вручать эту награду только одному деятелю

13.01.2017 20:01

Автор: Юрий Виноградов

Вопреки правилам «Премию свободы», которую в Литве ежегодно вручают 13 января по случаю Дня защитников свободы одному политику, нынче получили двое: бывший спикер Сейма, профессор Витаутас Ландсбергис и экс-президент Валдас Адамкус.

Так случилось потому, что в прошлом году парламентское большинство во главе с социал-демократами отказалось проголосовать за вручение Ландсбергису этой награды, посчитав, что ему незаслуженно лично приписывают заслугу в достижении Литвой независимости. В этом году новый состав парламента всё-таки проголосовал за вручение профессору «Премии свободы», составляющей 5 тысяч евро.

«Витаутас Ландсбергис и Валдас Адамкус — архитекторы и строители государства, символы и гаранты государственности, которые внесли существенный вклад не только в дело становления свободы Литвы, но и в обеспечение её безопасности, привели нас в НАТО и Евросоюз», — заявила на торжественном заседании сейма председатель Комиссии «Премии свободы» Радвиле Маркунайте-Микуленене.

«Премия свободы» в Литве была учреждена 15 сентября 2011 года. Её вручали российскому правозащитнику Сергею Ковалеву, создателю Лиги свободы  Литвы, бывшему диссиденту, политзаключённому Антанасу Терляцкасу, учредителю подпольного издания «Хроники Литовской Католической церкви» советского периода, архиепископу Сигитасу Тамкявичюсу, бывшему польскому диссиденту, главному редактору польской газеты Gazeta Wyborcza Адаму Михнику.

Просмотров 1079