В Минюсте назвали принцип, по которому был выбран размер платы за ренту

13.01.2017 13:08

Автор: Мария Михайловская

Согласно законопроекту о рентных отношениях, подготовленному Минюстом, плата за передачу отчуждаемой под ренту квартиры должна составить 20 процентов от кадастровой стоимости недвижимости. Такая цифра является усреднённым первым взносом по ипотеке, рассказал «Парламентской газете» замдиректора Департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак.

Новак отметил, что соисполнителями по законопроекту, призванному защитить интересы пожилых граждан при заключении договоров ренты, выступили Минтруд, Минобразования, МВД, Генпрокуратура и Федеральная нотариальная палата. Он отметил, что ранее при установке минимальной ежемесячной платы по договору пожизненного содержания с иждивением число таких договоров снизилось.

Кроме того, участники договоров старались обходить нормы закона.

«Недобросовестные лица стали обходить эти правила, предоставляя в ренту символическую плату в одну тысячу рублей. Что касается суммы в 20 процентов от кадастровой стоимости (а если её нет, то от рыночной) квартиры при передаче её под ренту, то эта цифра является усреднённым первым взносом по ипотеке», — пояснил Новак.

Он также рассказал, что специального контроля Минюста за плательщиками ренты (НКО, индивидуальными предпринимателями) не предусмотрено.

«Это будет общий контроль, отчётность и реагирование в виде подачи исков», — сообщил он.

Просмотров 987